macbeth2015


Игра "Леди Макбет с Лиговки


Previous Entry Share Next Entry
Отчет из моего ЖЖ - оставляю и тут для истории
r_ray wrote in macbeth2015
«Леди Макбет» стала для меня игрой, на которой случился момент истины. Ситуация, в которой будто бы с неба на тебя сходит понимание, что и как надо делать: не для повышения замеса, не целей персонажа ради, а просто вот так и никак иначе. Все, что происходило раньше, было подготовкой к этому моменту. Все, что позже – завершением его. Когда меня потом спрашивали, почему я сделала это, по игре и по жизни ответ был один: потому что иначе было невозможно.

Ради именно таких моментов стоит годами развешивать тряпки по кустам и спорить, допустим ли кросспол.



Персонаж мой, Татьяна Смешникова, был сведением воедино судеб Татьяны Лариной и Долли Облонской (фамилия выбрана в честь анекдота «все обломалось в доме Смешанских»). Женщина, предпочетшая верность в заключенном без любви браке воскрешению девического чувства, нашедшая успокоение в жизни не для радости, а для совести – и внезапно столкнувшаяся с циничной изменой мужа, обесценившей все ее идеалы. Когда Корсар приписал к этому сюжету линию с поручиком Романовым, у меня возникло ощущение, что персонаж получается ближе к Анне Карениной – но нет, где Каренина и где Лиговка. Зато название игры приобрело лично для меня зловещую актуальность.

В связи Татьяны с Романовым было гораздо больше отчаяния от невыносимой пошлости окружающей жизни и одиночества, чем собственно любви. У этих отношений не было будущего – и не потому даже, что Романов был пьян к полудню (по игре если что) и связан армейским контрактом, а потому, что в Романове было много не только от купринского Ромашова, но и от князя Мышкина, а с этим не живут. Зато у них было настоящее – тайные встречи, о которых впрочем знала вся Лиговка.

Муж, хоть он и говорил «я люблю ту женщину, а ты люби кого хочешь, я деньги в дом приношу и ребенка признаю», в этом сюжете был совершенно обреченным персонажем. Вопрос был лишь в том, как это произойдет, и произошло идеально. Не в кустах, а при всем честном народе. Муж выстрелил первый, в моего любимого, и это убило меня вернее, чем если б стреляли в меня. К тому моменту заряженный пистолет уже висел на стене, то есть, в реалиях игры, лежал у меня в сумочке, потому дальнейшее кристально ясно: два шага вперед, два выстрела с вытянутой руки. Так чувство стало действием. И я еще успела стать на колени рядом с телом любимого и проститься с ним.

Дальше для меня как бы приглушили звук. Был арест, было сочувствие многих людей, была осиротевшая моя падчерица Лизанька с ножом. Милая девочка пыталась отомстить за отца, ее почти сразу оттащили. Никто не хотел ей зла, да и мне в целом тоже, потому договорились, что и пистолет выстрелил случайно, а потом нож как-то сам на меня упал, тоже случайно. Не было преступления, потому нет и наказания. И были трогательные поминки по Романову, с чтением Библии. Был разговор с любовницей мужа – я ей сказала, что мой муж любил ее. Он сам не говорил ей этого, только мне. Я обещала помочь ей всем, что будет в моих силах, мы обнялись. Я простилась с соседями и уехала с Лиговки.

Спасибо!

Во-первых, двум прекрасным партнерам, которые сделали для меня эту игру. Вообще это мой рецепт успеха - два мужчины, чтоб с одним разговаривать часами, а другой был man of action.

Подпоручик Романов otto_skorzeni
Всякий раз, когда судьба (в лице мастеров) сводит меня с мужчиной, играющим Наши Отношения не на отвяжись, раз уж девочкам без этого никак, а всерьез, с развитием и перипетиями, у меня случаются именины сердца. Ты был идеальным партнером для этого сюжета и невыносимо прекрасен сам по себе. Вот этих вот нелепых и очень добрых людей играть труднее всего. Особо спасибо за то, что отдал мне свой служебный пистолет без единого вопроса. Я не знаю, много ли было в той любви собственно любви, но вот это вот доверие бесценно, и твоя смерть разбила мое сердце

Прослушать или скачать Белая Гвардия Голубая Стрела бесплатно на Простоплеер

Муж Петр Андреевич iskuzmin
Признаться, поначалу меня несколько обескуражило предложение открытого брака с твоей стороны. «И приснилось Анне, будто бы оба они стали ее мужья». Зато потом с этим выстрелом, со словами «судите же меня» ты сделал идеальную подачу, которую уже невозможно было не принять.

Прослушать или скачать Пуля виноватого найдет бесплатно на Простоплеер

Падчерица Лизанька heithell
Прекрасный персонаж, удивительно яркий и цельный. Его невозможно было ненавидеть. Выход с ножом был удивительно уместен, без него картина не была бы дописана.

Вера tar_viniel
Спасибо за сострадание, за понимание, за то, что держала меня за руку после Лизы с ножом. Если бы я осталась одна в эти минуты, то, верно, не выжила бы.

Анна Николаевна Пуришкевич var_r_r
Спасибо, что делилась со мной своими сомнениями и своим отчаянием. Ты укрепила меня в решимости радикально решить вопрос. Отдельно спасибо за чтение Библии на поминках Романова, это получилось очень в духе Достоевского.

Проститутка Злата, она же Алена shexab
Я задумала ту, доигровую встречу с тобой как точку изменения представлений Татьяны о жизни, и уже на игре ты тоже двигала меня в этом направлении. Общение с тобой, хоть и урывками, заложило реперные точки этого сюжета. Жаль, что я так и не расспросила тебя толком о твоей судьбе, не предложила помощь.

Господин Пуришкевич rojkov
Спасибо за такого в целом ужасающего, но в чем-то очень милого персонажа. За утренний разговор о мужских и женских изменах в браке. За то, что тюрьмой у нас служила рюмочная. За протокол по итогам событий.

Софья Эльстон, любовница моего мужа
Возможно, я недостаточно акцентировала тему «выведите же отсюда эту бесстыжую» в первый вечер. В сторону кислоты разумеется тоже подумывала, как без этого. Но по-моему вышло в итоге даже очень лучше. Отчего-то мне кажется, что теперь они с Татьяной станут друзьями.

Дворник Аристарх Митрофанович
Спасибо тебе огромное за такую реакцию на этот сюжет. Это очень важно, осознавать, что твои действия активно влияют на судьбы других персонажей.

Матрена – спасибо тебе за то, что помянула нас в святых твоих молитвах. Потому что кто ж еще. Спасибо, что поднесла водки, когда мне сообщили, что Романов мертв. Я вообще-то по водке не очень, но тут впервые в жизни мне стал понятен смысл выражения «выпить водку как воду».

Спасибо всем, кого не упомянула лично, кто приходил на именины, суд и поминки.

Последний в списке, но не по значению – невероятный Корсар zoosad, в одиночку поднявший всю эту махину. Моя семья, мои завязки оказались даже еще гораздо лучше того, на что я изначально нацеливалась. Игра в целом, возможно, в каких-то моментах была неидеальна – кажется, не у всех игроков был плотный замес, и тема с революцией, форсируемая через микрофон, показалась мне неактуальной по отношению к большинству сюжетов. Но это тот случай, когда любовь, энергия и храбрость, вкладываемые мастером в игру, передаются игрокам и искупают всякие технические недостатки.

А жаль, что так редко ставят игры по русской классике (именно по литературным источникам, а не по историческим). Там же бездны, господа, просто бездны.

Вроде достаточно написала конструктива, чтоб теперь позволить себе пятиминутку ОБВМа. Мое собственное послевкусие от игры какое-то такое:


Cкачать Виктор Цой и группа Кино Кукушка бесплатно на pleer.com

  • 1
Спасибо за игру)

Меня от этой цельности Лизаньки прям разрывало внутри. Только рот хочу открыть, как думаю: блин, ты же дура тупая, ДУМАЙ, что говоришь %)).
Тебе спасибо большое. Лиза ничего такого не поняла и знать ничего о папенькиной любови не хотела, разумеется, так что для нее все было однозначно.

Вот это вот очень круто, что ты выдержала образ. Я ж тоже сначала хотела играть небольшого ума даму, но когда стало ясно, что драма выходит на уровень трагедии, стало очень страшно уронить ее в фарс. Ну то есть глупость персонажа выражалась в поступках, типа старательном палеве, но на уровне мышления и разговоров я не сдюжила.

Да-а, сложно быть тупым. Я изначально ехала играть в фарс или драму, на трагедию не закладывалась, и сил на нее нынче нет. Так что я даже удивлена, что и у меня скорее драма получилась с элементами комедии - но тут я усматриваю влияние ваших взрослых трагедий.

Очаровательная дурочка, конечно :))

Только плоская :).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account