macbeth2015


Игра "Леди Макбет с Лиговки


Previous Entry Share Next Entry
Впечатления дворника.
eye
horrible_cb wrote in macbeth2015
Во-первых - Корсар няша и очень крутой!
Во-вторых - игра была отменной, побольше бы таких.

А теперь немного отчета в формате впечатлений.
Для начала - чуть-чуть про персонажа - основной "движитель" Аристарха Митрофановича - наблюдение за окружающими и проживание их страстей. Сам он, в силу различных обстоятельств, амбиций и страстей уже давно не имел.
Роль для меня вышла трудной - я не привык играть персонажей, которые не влияют на мир, а именно это и требовалось - маленький пустой человек, которого никто не замечает, который никому не нужен и ни на что не влияет.

Собственно, именно это на игре и вышло - дворника напрочь игнорировали, при нем обсуждали любые вопросы даже не понижая тона - идет навстречу убийца "барина" и нисколько не смущается, того, что Митрофаныч его видел; урядник с заместителем вслух обсуждают, как будут брать убийцу и нужен ли суд присяжных, буквально в метре от дворника; дамы флиртуют с кавалерами так, как будто никого рядом нет.

Единственные три человека, которые не отрицали факт наличия дворника в мире одушевленных предметов, это "барин", его горничная и простой работяга Алексей.
Митрофаныч упорно подметал улицы там, где происходило что-то интересное и слушал. Лишь дважды он попробовал вмешаться в окружающий мир - когда горничная попросила заступиться за барина, на которого урядник собирал "компромат" и на суде. Оба раза это было продиктовано желанием помочь барину, который не просто признавал факт существования Аристарха, но даже и премию ему выдал. ;)
В первый раз Митрофаныч попробовал отвлечь урядника от барина тем, что рассказал тому про измену супруги, а также про то, что "тот щеголь с тростью вчера за государя рюмку даже не поднял" - урядник выслушал и, казалось, забыл об этих фактах тотчас же.
Во второй раз дворник согласился выступить свидетелем обвинения в суде.
К сожалению, в результате обоих вмешательств результат был отрицательный - после трагедии на суде Митрофаныч был потерян - как же так, убивец сидит и весело ухмыляется прямо ему в лицо, да еще наглость имеет спрашивать, за что, мол, невзлюбил его дворник, а тут еще и две смерти (урядника и офицера) на совести бедного дворника повисли.
Кульминацией ОБВМа персонажа был именно этот момент - он расстроенный идет и думает, как же вышло, что барин неотомщен, да еще и двое "невинных" погибли по его вине, размышляет, не наложить ли на себя руки, а к нему подходит Пуришкевич и чего-то настоятельно требует - в речи его Аристарх Митрофаныч уловил лишь одно -  то, что Пуришкевич назвал его "опорой порядка" - после чего смутное желание немедленно кристаллизовалось в конкретную мысль - броситься в канал, чтобы не жить с горьким грузом на совести. Что и было немедленно совершенно.

Я мог бы много чего написать - про то, как тяжело играть маленького человека, будучи деятельным холериком и attention-whore; про бездны отчаяния, которые перед Аристархом разверзались, когда он искал взглядом глаза окружающих, а они смотрели на него, как на предмет обстановки; про горечь обиды от насмешек стоящих выше на социальной лестнице и искреннее чувство братства при общении с Алексеем; про накал страстей и ужасное чувство вины от того, что невинных загубил своими словами; про внутренние муки в тот момент, когда барин выгонял из комнаты Алексея, за неуплату; про упоение от того факта, что дворник хоть и маленький, да знает обо всех и больше всех - но это все исключительно мой ОБВМ, в котором и заключается практически весь профит от игры для меня.

Огромное спасибо Корсару за игру - я подозреваю, что она будет лучшей, лично для меня, в этом году.
И отдельное спасибо - за возможность принять участие в действе "по ту сторону" мастерских баррикад - это было очень круто, наблюдать за работой такого мастера и принимать в ней посильное участие!

  • 1
Он был отличный.
Страшный все же персонаж был ПУришкевич

Дяденька Пуришкевич был прекрасный, не надо!
Дворнику спасибо большое за объемность образа и за этот отчет.

Спасибо за отчет, очень интересные впечатления.
А дворник был замечательный. Причем ужас маленького человека заключался даже в том, что когда он утопился, для многих нормальной реакцией, думаю, было просто пожатие плечами и короткое: "Наверное, с перепою".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account